喜讯 | 戏剧影视学院硕士生王露晗获香港当代设计奖暨香港美术设计双年展铜奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2021-01-10浏览次数:12

香港当代设计奖海报

  

近日,由香港艺术发展局、香港美术设计协会主办,香港中文大学承办的香港当代设计奖暨香港美术设计双年展评审结果揭晓。本届香港当代设计奖面向中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾四个地区进行赛事征稿,共计收到14766件参赛作品,包括192所院校、270个专业设计公司组织参赛。中国传媒大学戏剧影视学院2020级广播电视艺术学(数字影像研究方向)硕士研究生王露晗的作品《森林之内》斩获铜奖。

  

IMG_258IMG_259


IMG_260

香港当代设计奖铜奖获奖证书

  

香港艺术发展局(Hong Kong Arts Development Council,简称HKADC)1995年根据香港艺术发展局条例成立,是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构,旨在将香港建立成一个充满动力和多元化的文化艺术都市。而香港美术设计协会(HONGKONG ART & DESIGN ASSOCIATION,简称HKAD)是香港艺术发展局下属非营利性学术组织,协会主要会员为中国大陆和中国香港地区的美术家、设计师、艺术机构、高校,协会宗旨服务于大陆暨港澳设计行业并促进两岸设计师文化交流。

据悉,香港当代美术设计奖旨在通过赛事活动提高各地区艺术家、美术家、设计师之间的交流以提升设计、美术创作的整体水平。此外,此次赛事获奖的相关优秀作品将联同香港中文大学的毕业设计作品,共同出现在2021年香港美术设计双年展上。

  

IMG_261

森林之内凝视

  

作品《森林之内》(Deep Within the Forest)中的森林作为社会的隐喻,被各类人造的植物所荫蔽,而整个作品则以凝视挣脱自由为三部曲,对当下的女性主义、他者镜像、景观社会进行了一定的反思,试图展现女性对于性别权力失衡的结构性抵抗。

  

IMG_262

森林之内挣脱

  

森林呈现被烧焦的状态,并掩藏着荆棘、矿石、河马骨骼与偶尔出现的蝴蝶,而年轻的女性以模糊性别的穿着,打破原有的社会刻板印象,成为一名探索者,发现了森林之后的微光洞穴。年轻女性用自己的双手奋力地冲破洞穴的桎梏(突破固有的偏见),发现洞口其实只是易碎的镜像玻璃,其后玻璃化作极光、流水与蝴蝶,并重新建构出新的社会森林。

  

森林之内自由

  

作者表示,作品《森林之内》只是作为一个视觉逻辑的起点,还将结合交互设计、沉浸影像等创作手段对作品进行优化,展现从平面到立体,从静观到交互的数字影像创作方法。