喜讯 | 戏剧影视学院多名教师在第六届飞天电视剧、星光电视文艺论文评选中获奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-12-24浏览次数:13

为了充分发挥艺术评论对电视艺术创作的促进作用,鼓励电视艺术研究的健康发展,中国电视艺术委员会自2009年以来已成功举办五届飞天电视剧优秀评论、星光电视文艺优秀评论评选活动。在今年举办的第六届飞天电视剧、星光电视文艺论文评选活动中,中国传媒大学戏剧影视学院多名教师的论文获评“优秀电视剧论文”“优秀电视文艺论文”,以下是获奖名单。


优秀电视剧论文

一等奖

卢蓉:《行业剧的创作空间与审美建构》

摘要:目前,中国行业剧的发展处于探索阶段。产业转型期,资本的涌入,加剧了不成熟故事类型在创作与认知各个层面的症结;过度娱乐化、商业化,创作者自身职业感和责任感的缺乏是其明显表现。作为现实题材新成员的行业剧,除了带给观众消遣娱乐之外,其中的职业故事也是透视社会发展的一个窗口,它折射出纷繁复杂的社会问题和人性情感,潜移默化地促使观众加以关注和反思。行业剧潜在的现实能量,使得该类型具有了相应的社会价值和研究价值。本文针对目前国内不少行业剧有名无实、专业性不足等问题,就其创作空间与审美建构进行探讨。


二等奖

杨洪涛、荣嵘:《类型化与类型融合——新世纪国产剧创作的两个维度》

摘要:在长期的艺术实践中,国产剧在艺术探索、市场检验和观众诉求的合力下,形成了相对稳定又成熟的类型化创作模式,继而又出现了解构原型、颠覆规则的类型突破。新世纪以来,国产剧在创作题材、故事情节、人物塑造、视听风格和时空情境的类型化与类型突破两个维度的同频共振中发展前行。

王真、邹京耀:《突破桎梏 忠于时代——电视剧<破冰行动>影像研究》

摘要:根据真实案件改编的电视剧《破冰行动》植根于现实生活,影像制作精良,在类型化创作的同时,难能可贵地实现了艺术化与时代化表达,很大程度上突破了以往同类题材电视剧在影像语言呈现上的桎梏,让主流价值观在润物细无声中得到深化与拓展。本文以艺术与技术的互动为切入点,探讨该剧的影像表达。


三等奖

秦俊香、张蕊:《话题消费与价值引导——话题剧的创作与接受简论》

摘要:话题消费和价值引导是话题剧制胜的两大法宝,创作者与接受者的互动则是话题消费与价值引导能够顺利实现的保障。话题的普遍性和时效性,是影响话题消费的关键因素;创作者通过对话题的形象化演绎,完成对主流价值观的传播,引导观众在话题消费和情感认同的基础上实现对自身价值观的完善或重塑。


优秀电视文艺论文

二等奖

张宗伟、高美 :《新时代中国乡村题材纪录片创作观察》

摘要:进入新时代,乡村题材成为中国纪录片创作的焦点之一,《美丽乡村》《记住乡愁》《中国村落》等一系列纪录片摒弃废墟书写和底层叙事,转向对于社会主义新农村的影像礼赞。创作者呼应新时代吁求,以诗意的影像为新时代乡村景观存照,以独特的视角讲述新时代的乡村故事,以浓郁的乡愁引发观众的情感共鸣,充分发挥了中国乡村纪录片望得见山,看得见水,记得住乡愁的深沉的文化感染力。


三等奖

王茵:《“新国风”文化的荧屏呈现及其审美性集体记忆重构》

摘要:新国风是当下大众文化中重要的流行风尚和日常生活审美化现象,其在电视节目和网络视听节目中也多有体现,出现了一批新国风荧屏作品的代表作。新国风文化和相关荧屏作品的传播和流行,已然在大众文化场域中完成了审美性集体记忆重构。

谷疏博:《公共阐释:论文化类综艺节目对文学经典的再建构》

摘要:近年来,原创文化类综艺节目为受众带来了一场场全新的文学和视听盛宴。节目为语义多元的受众提供了阐释经典文学文本所需的公度性、确定性元素,促进了阐释者与文本之间的视域融合以及不同阐释者之间的意义交流,同时也敦促理性的回归,为人们严谨、客观地阅读、传播文学经典提供了内在动力。这不仅为受众的文学阐释活动提供了真、善、美的普遍规范,也对增进大众的社会、文化、历史、政治认同有着积极的作用。