喜讯|由戏剧影视学院师生参与主创的纪录片《影响世界的中国植物》获得第26届中国纪录片学术盛典系列片十佳作品

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-12-14浏览次数:15

20201212日,由中国电视艺术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、中国视协电视纪录片学术委员会,深圳市电影电视家协会联合举办的第26届中国纪录片学术盛典在深圳成功举行。其中,由戏剧影视学院师生参与主创的纪录片《影响世界的中国植物》获得第26届中国纪录片学术盛典系列片十佳作品。戏剧影视学院金贵荣教授担任纪录片摄影指导,并带领其硕士研究生于丹担任分集导演,硕士研究生袁嘉良、博士研究生汪举仁担任该纪录片摄影。



本届纪录片学术盛典,盘点了20192020年来全国最优秀的纪录片作品,揭晓了短片十佳作品、长片十佳作品、十佳栏目、系列片十佳作品;以及单项类作品,如年度频道、年度栏目、年度收藏、年度人物等;同时增设了最佳创新、最佳国际传播、最佳网络人气作品等新的单项荣誉。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡为获得第26届中国纪录片学术盛典年度作品、年度特别作品、年度人物等荣誉的创作代表颁奖。

该纪录片是在2019北京世园会北京组委会、中央电视台等机构协作下共同完成。纪录片《影响世界的中国植物》的创作适逢2019年北京世园会筹备,整个创作也是以此盛会为契机,用影像的力量探讨人类与自然之间的关系,实现不同文明之间的互动。自然类纪录片在美国探索频道、英国BBC都有丰富的创作经验,而在国内这个领域存在较大空白。该纪录片创作过程遍访了国内27个省,和国外7个国家的30多个地区,调动8个拍摄团队和200多位植物专家一起,去尽力记录了中国21科、28种植物的生命之旅。该纪录片的创成打开了国产自然类纪录片的创作思路,成为中国植物科学影像志的重要资源。

《影响世界的中国植物》于2019913日在央视纪录片频道、爱奇艺视频、咪咕视频同步开播。