西配要闻|我校成功举办中国(海宁)短视频高峰论坛并发布《融合媒体时代短视频内容产业报告2020》

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-12-13浏览次数:14

2020129-10日,第二届中国(海宁)短视频产业高峰论坛开幕式暨首届“美好小康、扶贫致富”主题短视频优胜榜颁奖仪式在浙江海宁京都世纪影视文化中心盛大举行。

本次高峰论坛在国家广播电视总局网络视听节目管理司、浙江省广播电视局的指导下,由中国电视剧制作产业协会、中国传媒大学、中共嘉兴市委宣传部、海宁市人民政府主办,中共海宁市委宣传部、中国传媒大学戏剧影视学院、中国电视剧制作产业协会短视频内容工作委员会、中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地承办。国内众多知名媒体受邀前来,开幕式通过大潮APP、中国蓝TV、抖音、快手、哔哩哔哩等新媒体平台进行现场直播。

本次论坛开幕式暨短视频优胜榜颁奖典礼活动由曹颖主持,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,中国传媒大学副校长段鹏教授,中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,中共海宁市委常委、常务副市长濮新达,分别发表致辞和讲话。

开幕式前浙江省网络视听协会为浙江京都世纪影视文化有限公司授予“浙江省短视频内容产业示范基地”称号。中国传媒大学戏剧影视学院向海宁传媒中心授予“中国传媒大学戏剧影视学院实践基地”称号。

  

中国传媒大学戏剧影视学院院长博士生导师关玲教授向海宁市传媒中心党委书记朱瑞庭授牌

  

论坛开幕式上,课题组组长、中国传媒大学戏剧影视学院基础部主任赵晖教授发布了《融合媒体时代短视频内容产业报告2020》。本次报告由中国传媒大学、中国电视剧制作产业协会、北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司、海宁传媒中心、中国影视国际试验区(海宁)基地联合发布。顾问由段鹏、尤小刚、崔燕振、曹毅、朱瑞庭担任,主编是中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲教授,赵晖教授任执行主编。

报告提出“短视频+”的理念,从短视频平台用户行为特征、短视频平台发展趋势及用户特征分析、短视频内容生产与传播、短视频平台的价值维度和短视频内容产业的未来预测五个方面对2020年短视频内容产业的发展情况进行分析、梳理与总结。

报告指出,在短视频平台用户行为特征方面,短视频满足了用户在不同生活场景中碎片化娱乐需求,高速向全人群、全时段、全场景渗透发展,占据“流量高地”。同时融合传播时代长视频与短视频从割裂逐渐走向融合,视频进行分众传播,不同类型视频可针对各不同圈层。

在短视频平台发展新趋势及用户特征方面,2020年上半年,抖音、快手日活用户分别超6亿、3亿,短视频平台竞争“两超多强”态势较为稳定。头部短视频平台积极创新运营模式、强化品牌定位,收获不同圈层群体喜爱。此外,头部社交平台入驻短视频,抢占私域流量。

在短视频内容生产与传播方面,短视频+直播带货模式赋能新零售行业,“短视频+”成为数字时代的新零售经济;生活服务类短视频与KOL品牌仍是热点,美食类、美容和时尚类、生活技能类等短视频有不同程度的发展;健康类短视频常态化走红;教育内容成为短视频内容生态的重要组成部分;智能媒体赋能非物质文化遗产,非遗话题引发全民互动;“短视频+”赋能电视剧话题热度和社交黏性;主流新闻借力短视频转型,短视频成为新时代媒体融合创新发展的重要推动力之一。

在短视频平台的价值维度上,“短视频+”实现了短视频在全媒体平台上联通各行业的抓手,赋能日常生活,在人民群众对美好生活追求中充当重要角色;赋能两个循环,尤其是在内循环中充当重要角色;带动东、西方文明的碰撞与交汇,在世界文明形态中充当重要角色。

针对短视频内容产业未来发展方向预测,报告指出,短视频是视频话语颠覆性的革命,“短视频+”将改变我们生活的格局。新技术VR/MR等催促视频新样态,向着生产主体更加多元;呈现方式更加多样、用户体验更加友好;内容更加多元、服务性增强;线上办公与教学交互性强的良好方向发展。

报告发布后,首届“美好小康 扶贫致富”主题短视频优胜榜表彰仪式进行。中国电视剧制作产业协会尤小刚会长、中国扶贫志愿服务促进会常务副会长王明山进行致辞。

本次展播推选活动在抖音、快手、微视等8个平台进行,征集短视频作品3846部,播出量超过3.2亿次。评选出100部“百优”作品、“30强”优秀作品、“优秀出镜奖”、“优秀实践奖”、“优秀传播奖”、“优秀组织奖”和“组委会特别奖”5项单项奖以及前三甲。戏剧影视学院教师韩莹担任指导教师,黄吉亮、杜佳琨学生团队凭借作品《棒球书记棒球村》获得季军。


中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉为冠军团队颁奖

  

中国扶贫志愿促进会常务副会长王明山中国电视剧制作产业协会会长尤小刚为亚军团队颁奖

  

浙江省广播电视局副局长张广洲浙江省网络视听协会会长常志良为季军团队颁奖

  

此外,论坛还进行了两场专题讨论会。

专题一是短视频域区域经济发展。由中国传媒大学戏剧影视学院文艺系主任郑向荣教授主持,嘉宾为中国传媒大学教授张磊、北京快手科技区域媒体运营负责人杨锋,巨量引擎全国直营公司文旅行业运营总监李丹,山东奔跑吧贝壳文化传媒公司、副总裁兼政务总监郝锦伟,海宁中国皮革城股份有限公司副总经理朱杰。

  


专题二是短视频在多场景下的应用模式。由中国传媒大学戏剧影视学院基础部主任赵晖教授主持,嘉宾为中国传媒大学戏剧影视学院院长、博士生导师关玲教授,华为技术有限公司无线产业发展部副部长武亮平,中国电视艺术委员会《中国电视》高级编辑陈芳,南京艺术学院教授、中国高校影视学会网络视听专委会秘书长许波,卡扑新媒体MCN首席执行官邵立威。



本次论坛是一场全国性短视频行业盛会,让我们一同见证了中国短视频产业的高光时刻。随着5G和工业互联网的建设,中国短视频产业有了崭新发展,更使得短视频成为了推动经济社会和文化发展的有力抓手。本次论坛是国家广播电视总局网络视听节目管理司指导,中国电视剧制作产业协会、中国扶贫志愿促进会、中国传媒大学等联合主办的每年一度的高品质行业论坛活动。

携手迈入新时代,共谋产业新发展。本次论坛圆满成功,为全面激发新时代短视频创新创造能力,着力构建新的舆论和产业生态,为新时代短视频行业高质量发展提供源源不断的动力。

我校戏剧影视学院副院长付龙教授、戏剧影视学院陈旸、张菁、韩莹、刘洋、刘思佳老师一同到场参会。

(通讯员:赵晖、李旷怡)