喜讯 ︱ 我校戏剧影视学院出品的VR作品《傩神》再获行业大奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-12-11浏览次数:12

2020124日,由中国电影电视技术学会、北京电影学院主办的2020年“国际特种影像论坛”在北京市朝阳规划艺术馆召开。论坛旨在促进我国特种影像技术及相关行业的发展,提高国内外特种影像技术标准,加强其制作流程的优化及创新观念的交流。

论坛现场举行了“第七届中国电影电视技术学会先进影像作品奖”和“中国电影电视技术学会装置影像2020创作大赛”颁奖仪式,对在高质量影像技术应用创新方面有突出成就的作品、团体、个人予以奖励。中国电影电视技术学会先进影像作品奖最终评选出了高技术格式影像类、立体(3D)类、虚拟现实(VR)类共三个类别奖项,其中,由中国传媒大学戏剧影视学院XR Lab教师孙斌、丁艳华执导,多名学生共同参与创作的虚拟现实纪录片《傩神》获得中国电影电视技术学会第七届先进影像作品奖虚拟现实(VR)类优秀新闻与纪实片奖。


戏剧影视学院教师孙斌(左四)上台领奖

  

《傩神》是国内首部傩文化VR纪录片。201811月,中国传媒大学戏剧影视学院VR创作团队赴江西省萍乡市湘东区进行了拍摄。作品聚焦于国家级非物质文化遗产傩面具雕刻传承人赖明德和88岁高龄的傩舞队老人黄国勉两位主人公,将傩面具、傩舞、傩庙等傩文化重要的文化元素融入其中,借由VR让观众“走进”守护人的故事中,身临其境体验傩文化的魅力。


《傩神》拍摄剧照

  

未来影像实验室(XR Lab)集合戏剧影视学院多专业力量,为教学、科研、作品孵化提供教育资源和技术支持,匹配必要的业内外资源,致力于兼具艺术性和探索性的摄影摄像、虚拟影像、VR/AR/MR等不同媒介作品的研究和实验。