西配要闻 | 戏剧影视学院2020年青年教师教学基本功大赛顺利举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-12-05浏览次数:16

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,推进学校“双一流”建设,进一步提高我院青年教师教学技能,搭建青年教师成长平台,发掘优秀青年教师,同时为推选参加学校第十一届青年教师教学基本功比赛教师,戏剧影视学院青年教师教学基本功大赛于122日下午在西配楼217多功能教室举办。本次比赛由戏剧影视学院副院长付龙教授、文艺系主任郑向荣教授、文学系黄金华副教授担任评委,多名师生代表也在现场进行观摩。参赛教师展示出戏剧影视学院青年教师扎实的教学技能、优秀的学科素养和较强的创新能力,体现出思政铸魂、专业育人的目标和特色。



基础部刘亭老师从“文艺复兴时期的艺术”切入,细致深入地介绍了文艺复兴三杰——达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗的作品。从《蒙娜丽莎》到《圣母像》,从《雅典学堂》到《最后的晚餐》,刘亭老师以具体作品分析为基础,延伸到作品的创作背景、艺术特色、后世影响等,不断丰富学生的审美知识和审美素养。



环境设计系江怡辰老师以展呈空间的光环境设计为主题,结合鲜活生动的具体教例,介绍了如何避免直接眩光与具体眩光的措施方法,并针对博物馆常出现的眩光问题提出了切实可行的解决思路与策略,强调了光环境设计需服务于理念传达的重要性。




文艺系沈皛老师通过对比国庆六十周年阅兵仪式与国庆七十周年阅兵仪式的转播影像,分别从叙事角色、叙事镜头、叙事声音三个层次讲授了我国在宏大题材节目中呈现方式的转变。沈皛老师指出,国庆七十周年阅兵仪式通过叙事的方式,强调了个体与英雄主义情怀,用细节与情节的起承转合营造叙事氛围,激发了观众的爱国热情,从而更能振奋人心。



导演系张净雨老师以剧情片中对话场景的拍摄为主题,深入浅出地讲述了人物关系、人物视点、人物站位走位、摄像机调度等元素在人物对话场景中的作用及运用手法,并提出了“为什么做大于怎么做”的教育理念。



戏剧影视文学系王茵老师以喜剧电影的核心剧作技巧为主题,结合《热情似火》《夏洛特烦恼》《我与我的家乡》等影片案例,生动阐释了低浓度喜剧与高浓度喜剧以及高浓度喜剧中表层滑稽式与深层结构式的区别,讲授了速度、角色、性别、年龄、职业、能力、情境的错位技巧,并提出了“先有生活的源,才有技巧的流”的核心思想。

  


摄影系车琳老师以新媒体时代的XR创新为关键词,介绍了“新基建”布局下跨门类、跨学科性的新兴媒体。车琳老师指出,从威尼斯电影节的虚拟现实展区到美国火人节的新型体验形式,再到新媒体对于沉浸式戏剧、叙事类游戏的深刻影响,新兴媒体正以惊人的速度融入人们的生活。在如VR等新媒体的应用实践中,声音引导的叙事、空间化的声音是重要关注点,媒体本身的“交通工具”也愈发丰富。


文学系黄金华副教授


现场演示环节结束后,评委老师对每位参赛教师的现场表现进行了精到点评。黄金华副教授充分肯定了各位教师的授课效果,强调了课程逻辑性与层次感的重要性,认为课程讲述需与演示文稿有效互补、相辅相成。



文艺系主任郑向荣教授


郑向荣教授分享到,在教学过程中,课程选取的案例需生动具体、易于理解;演示文稿需条理清晰,切忌堆满;讲话发音需标准、流畅、自然。


戏剧影视学院副院长付龙教授


付龙教授指出,“青教赛”不单单是一场比赛,更是老师们展示、交流、分享和学习教学方法、思路的良好契机。

本次比赛以提高青年教师教学基本功水平为着力点,为我院青年教师搭建了一个练兵、展示、交流的平台,对促进我院青年教师教学水平的提高、培养青年教师爱岗敬业的态度、激发青年教师更新教育教学理念和掌握现代教学方法的热情起到了积极的作用,为推动我校“双一流”建设和教育教学工作的发展做出贡献。