喜讯︱中传学子在第28届中国金鸡百花电影节“新影像·手机影片竞赛”单元斩获多项荣誉

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-11-28浏览次数:14

新影像·手机影片竞赛是第28届中国金鸡百花电影节组委会联合华为手机共同举办的手机影片竞赛活动,号召鼓励更多专业电影人和影像爱好者使用手机进行影像创作。去年9月,华为手机与金鸡百花电影节开设新影像·手机影片竞赛单元并设立六大荣誉,鼓励大家用手机创作影像作品,开启了手机创作时代的全新纪元。



20201127日,首届新影像·手机影片竞赛表彰仪式在福建厦门举办,多位知名电影界专家学者与华为手机产品专家齐聚一堂,共话手机电影移动影像的发展趋势及发展愿景。本次竞赛历经8个月的时间,共有22部优质手机影片入围六大荣誉的角逐。经竞赛评委会评审,新影像·手机影片竞赛六大荣誉花落八部影片。



在本届竞赛单元中,由中国传媒大学戏剧影视学院2019级电视制作方向研究生黄吉亮导演、摄影的作品《别等了,我的外卖》荣获最佳摄影技术荣誉;中国传媒大学继续教育学院张杰导演、摄影的作品《剃头匠》荣获最佳镜头纪录荣誉;中国传媒大学戏剧影视学院2016级戏剧影视文学专业毕业生闫琨骜导演的作品《驴火与枪》荣获入围荣誉。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbaialVRfVl8gpFO8YuXWyBlFWbAUPyVA8PjpJZkjxbSMcp80tkfOIrLw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbon2yToVbgibp7jKtMVcKE4AO3PdZplVQoa3CPUxmAxrRnqnNByMJDZA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


《别等了,我的外卖》讲述了一名开朗阳光的Vlog博主外卖小哥董涛,喜欢用手机记录自己送外卖的点滴。为了改变命运他选择了全新的工作模式,却不料自己应付不来,梦想眼看破灭,到底要不要更拼搏改变命运,同时承受更大的代价?董涛只能不停地奔波于城市之中,寻找答案。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbz7vBuS4tkNXPRluWhDhNYiaCtJqx1fuibNvFvasXhtptgxg0PMXIfu0g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


《剃头匠》讲述了从事剃头发45年的袁明成,靠剃头发养活一家人,而家中妻子与儿子却患有精神疾病与先天性心智障碍。袁师傅考虑到自己百年后儿子的生计问题,只能将自己的传统剃头发手艺传给儿子,希望他以后能以此为生。然而,教了五年,儿子连最基础的推子都用不好,更不敢拿剃刀。但袁师傅仍坚持不懈地教,他坚信儿子终有一天能学会,哪怕需要8年或者10……


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbZOH7O5hQ8qvVI5nzLK5l6O98T63Ij71wTMDWo4e252R2OPgKKttRkw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


《驴火与枪》讲述一对好朋友在家长缺席的傍晚里忘却烦恼进行玩耍,并最终以一种特别的方式面对离别。在一个屋子内完成的密闭手机拍摄,挑战空间带来的束缚与记录方式。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbzGmDLOTxglgXr5vMuxibsFjVhaX0cWQwOUpW26K6icoZPOYHAjibMGW0Q/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


新影像·手机影片竞赛通过收集以全新形式,从不同的视角讲述了各领域的故事。中传学子的作品给评委会留下了深刻印象。第33届中国电影金鸡奖新影像·手机电影计划评委会主席、著名导演、演员徐峥认为,《剃头匠》以一种完全的接近性捕捉到了人物的真实生活;评委会成员、著名摄影师邵丹认为《别等了,我的外卖》将新出现的技术形式与故事内容进行紧密融合。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbpYOMy0Rz7TUvoOUg5OUEsvaZBDC0SfibptojicVa2etrzWYBXUe0Tdgw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAb1OiaLvyjupgZZ9noiaXLjrGNFd0XcHOJnAibgLcibWFq68JzibYIQgGoR9Q/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


为鼓励更多专业电影人和普通用户使用手机进行影像创作,第33届中国电影金鸡奖与华为联合发起的新影像.手机电影计划正式启动,该计划将于202011-20217月广泛面向世界各国、各地区的个人与团体征集5-30分钟内的手机摄影作品,为打造新时代手机影像创作者交流与合作的新窗口、新平台,同时借此机会发觉全球手机影像创作新锐力量,共同探索手机影像创新创作的广阔空间。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAbfqUMJniaF7yBouMwlspDtmLMAu1Y6knocdGRibv0wh8O6UckNK5FN9rg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/A4zFcwuIib1zmqdlXxyZ6CNIoia1kzovAb5qSXTGaoVuAk7x3ZUm4PZl63V9MAJYDWW4I28jibauqoJiagbXfC1JFQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1