喜讯|戏剧影视学院学生在首届“故宫以东,指尖阳光”36小时极创赛中斩获大奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-11-17浏览次数:15

1112日至14日,由中央网信办网评局、中共北京市委网信办、北京市政府新闻办共同指导,北京市东城区、中国互联网发展基金会主办,光明网承办的首届故宫以东,指尖阳光”36小时极限短视频创作大赛顺利举行。此次大赛作为贯彻落实党的十九届五中全会精神,为提升国家文化软实力添砖加瓦的实践项目,受到中央网信办与北京市东城区大力支持,各参赛队伍积极参与、网络传播效应十分显著。


中国传媒大学戏剧影视学院两支学生团队

双双斩获二等奖

  

1114日下午,首届故宫以东,指尖阳光极创赛成果交流会圆满落幕,大赛共决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,中传学子收获颇丰。由戏剧影视学院范小青和张净雨两位老师带队,电影创作专业硕士邢植雅、陈乐、唐嘉暎、王涵宇、程冬林为主创的作品《光亮》,和戏剧影视学院本科留学生崔恩肇(韩国)、安路西(也门)、张俊(韩国)联合刘雅彬、刘洋组队的留学生联队创作的《道味中国》,双双斩获大赛二等奖。戏剧影视学院院长关玲教授受邀出席成果交流会并致辞,同与会领导一道共同启动了百亿流量扶持计划


中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲教授发言


与会领导共同启动“百亿流量扶持计划”

  

此次大赛共邀请由30支国内主流新媒体平台组成的极创团队与中国传媒大学、中央戏剧学院等6所高校组成的学生团队积极参与。在连续36小时内前往东城区极具代表性的36个拍摄点位,以城市形象、文化IP等作为创作元素,以3-8分钟的优质短视频作品浓缩呈现北京的城市风貌与人文画卷。大赛启动的百亿流量扶持计划将支持本次创作的36部阳光短视频在各大网络平台进行展播,并在北京电视台及东城区融媒体平台播出。

  

中传师生在大赛成果交流会现场


此次大赛精选的36个拍摄点位,包括孔庙国子监、北新桥养老驿站、玉河古道、扶贫双创中心等,覆盖文化、旅游、社区服务等多方面。由戏剧影视学院五名研究生同学组成的中国传媒大学代表队抽取到“77文创园区点位,在紧张的36小时内克服重重困难,围绕新新文创的主题创作出时长6分钟的《光亮》,从时代变迁、艺术展览、青春梦想等角度阐述文创理念。


研究生创作团队在77文创园区拍摄

  

由戏剧影视学院本科留学生同学组成的留学生联队则前往东城区著名旅游景点和美食街区鲜鱼口进行拍摄,以外国人的视角展开对中华传统美食文化的品鉴,创作出时长7分钟的《道味中国》,利用舞蹈、说唱、直播等新潮形式切入美食主题,传递文化交融互通的精神与中华美食文化的气派。


留学生联队在赛中拍摄及赛后接受采访


此外,戏剧影视学院还有12名学生参加了央视的纪录片侧拍团队,纪录了36支团队拍摄工作的场景,开展了一次实践创作的演练。

大赛期间,央视直播团队对活动进行不间断直播,“学习强国”平台以及多家网站平台对活动进行同步报道与线上直播互动,在广大网友群体中引起热烈反响。

中国传媒大学作为此次大赛的学术指导单位,深入参与了本次大赛的理念传达、章程制定、传播设计等环节。通过线上线下互动,“36小时极创赛深度吸引青年网民参与,烘托并提升了互联网文化的价值内涵,也契合我校一贯坚持的人才培养方向与建设双一流名校的教育目标。鼓励青年学子在移动互联网时代创新表达方式,正是中国传媒大学不断践行总书记对青年群体殷殷嘱托的深刻体现!

(本文转自中国传媒大学官方微信)