发挥学科优势,助力脱贫攻坚丨戏剧影视学院与科右前旗察尔森嘎查支部开展共建交流活动

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-11-13浏览次数:12

为认真贯彻落实党中央和教育部党组关于定点扶贫工作部署,扎实推进定点帮扶工作,凝心聚力打好脱贫攻坚战,中国传媒大学戏剧影视学院党委与内蒙古自治区科右前旗察尔森嘎查支部开展共建交流活动。20201110日,察尔森嘎查支部委员会书记庞占山,察尔森嘎查委员会主任董立明,中国传媒大学戏剧影视学院团委书记、察尔森嘎查驻村第一书记安明泰,内蒙古自治区派驻察尔森嘎查驻村队员陈涛,以及戏剧影视学院党委书记蓝旭,戏剧影视学院院长关玲,校国内交流与合作处副处长杨垒垒,戏剧影视学院党委副书记朱传欣,戏剧影视学院副院长付龙、张宗伟,戏剧影视学院学生工作办公室主任、教工党支部书记李悦,戏剧影视学院学生工作办公室副主任王婧,戏剧影视学院摄影系副主任孙斌,戏剧影视学院美术系教师张洪文,戏剧影视学院团委副书记许天缘,戏剧影视学院辅导员李玥玥出席会议,双方就定点扶贫工作、阶段性扶贫成果及支部共建、产学合作等议题进行了交流讨论。



戏剧影视学院党委书记蓝旭对察尔森嘎查支部领导一行的到来表示热烈欢迎。蓝旭书记谈到,自2019年以来,学院师生以实际行动响应党和国家的号召,积极投身到全国各地的扶贫工作当中,希望学院党委能够深化与察尔森嘎查的交流合作,为脱贫攻坚贡献传媒学子的力量。




校国内交流与合作处副处长杨垒垒向与会人员介绍了我校扶贫工作的基本状况。他表示,我校自2019年在教育部的指导下参与扶贫工作以来,在学校党委、科右前旗旗委、察尔森嘎查党支部及学校各部门、各学院的共同努力下开展了一系列扶贫举措,展现出高度的热情和责任心,取得了良好成果与积极反响。在接下来的扶贫工作中,传媒大学也将进一步发挥自身在专业方面的优势,致力创新扶贫举措,持续帮扶内容。



戏剧影视学院副院长张宗伟介绍了戏剧影视学院及学科的基本情况。他提到,作为国家双一流学科的所在地,戏剧影视学院将充分发挥自身在电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学、美术学等学科、专业的优势与特色,致力于将各专业的学习实践与国家重大战略需求对接,在扶贫攻坚中展现出一流学科的担当,真正发挥学科特色,做好社会服务。



察尔森嘎查支部委员会书记庞占山为学院师生介绍了科右前旗与察尔森嘎查的基本情况。他谈到,在国家扶贫政策与各帮扶单位的支持下,察尔森嘎查的脱贫工作效果明显,居民人均收入与生活水平明显提高,当地基础设施与村镇产业日益完善,先后获得了美丽乡村示范村自治区精神文明村委等荣誉。庞占山书记表示,在接下来的时间里,察尔森嘎查党支部将深化与学校、学院的合作,以党建带动脱贫,大力发展旅游产业、庭院经济,打造区域品牌。最后,他对学校、学院在科右前旗察尔森嘎查开展的一系列扶贫举措表示衷心感谢。



在戏剧影视学院院长关玲的主持下,戏剧影视学院师生与察尔森嘎查支部一行就双方今后的合作共建事宜进行了热烈交流。戏剧影视学院党委副书记朱传欣、行政教工支部书记李悦就双方支部在艺术支教、党群服务等方面的合作共建展开讨论;戏剧影视学院副院长付龙、戏剧影视学院摄影系副主任孙斌、戏剧影视学院美术系教师张洪文分别就当地中传·家禾稻意博物馆的规划设计、农特产品包装设计、虚拟影像技术助力直播带货等方面的合作进行了讨论。



会议结束后,察尔森嘎查支部领导向戏剧影视学院赠送锦旗,感谢学院师生对于扶贫工作的支持帮助。



10日下午,在学院师生的陪同下,察尔森嘎查支部领导一行参观了我校校史馆与传媒博物馆。



1111日下午,察尔森嘎查支部领导一行应戏剧影视学院党委邀请,为学院师生讲授了脱贫攻坚专题党课。察尔森嘎查支部委员会书记庞占山,察尔森嘎查委员会主任董立明,戏剧影视学院团委书记、察尔森嘎查驻村第一书记安明泰,自治区驻察尔森嘎查驻村队员陈涛走进党课课堂与同学们分享扶贫建设的工作经验与收获感触。



本次党课由戏剧影视学院学生工作办公室主任、教工机关一支部书记李悦主持。课上,庞占山书记为同学们介绍了察尔森嘎查脱贫攻坚的历程,详细讲述了当地的扶贫政策、特色产业、就业指导等具体工作。在谈到党员在扶贫工作中作用是,他表示:农村基层工作千头万绪,想要实现脱贫,就要发挥党员的责任心与先锋模范作用。在日常的工作中,他积极组织党员开展学习和志愿服务,尽己所能为当地的发展贡献力量。最后,他勉励同学们不忘初心,牢记使命,紧跟时代,保持党员的初心与先进性。




安明泰书记为同学们分享了我校师生在察尔森嘎查主创的扶贫短片《看见》,并从自身经历入手分享自己的心得体会。他为同学们介绍了我校师生如何发挥自身的专业优势,助力脱贫,讲好扶贫故事。在分享这半年来的扶贫经历时,回忆起生活中令人感动的点点滴滴,安明泰书记动情地讲到:作为长期生活在城市的当代青年,自己在扶贫过程中收获的是为老百姓办实事的自豪感与成就感,也希望同学们能够用传媒人的方式助力扶贫,不负几代扶贫工作者的坚守与努力。




戏剧影视学院党委副书记朱传欣在总结发言中提到,习近平总书记曾经指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题,勉励同学们把握时代脉搏、扎根祖国大地,用中国理论解读中国实践,用中国故事彰显中国精神,用奋斗书写青春华章。



在交流环节中,同学们就如何发挥专业优势投身扶贫工作、察尔森嘎查地区的文化传承发展、艺术扶贫、教育扶贫等问题踊跃提问。通过察尔森嘎查支部领导的耐心解答,同学们对于当代青年在脱贫攻坚中的责任与义务有了更为深入的思考与认识。




2019年起,中国传媒大学戏剧影视学院积极响应党中央、教育部及学校对于脱贫攻坚的号召,充分发挥双一流学科、专业优势,以实际行动助力扶贫,先后组织多名师生前往内蒙、云南、安徽、湖南等地开展扶贫、支教、纪录等工作。习近平总书记指出:全面小康路上,不能忘记每一个民族、每一个家庭。本次与察尔森嘎查支部开展共建与交流系列活动是戏剧影视学院党委积极探索党建+”工作模式的一次有机尝试,旨在通过交流共建把扶贫精神落到实处,展现新时代高校在对接国家重大战略中的责任与担当。在未来的工作中,戏剧影视学院也将进一步发挥专业优势讲好扶贫故事,助力脱贫攻坚,做好新时代的记录者、讴歌者、建设者。