喜讯︱我校戏剧影视学院学生在“IM两岸青年影展”斩获多个奖项

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-10-29浏览次数:15

1020日至25日,由福建省电影局、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、平潭综合实验区管委会主办,海峡卫视、平潭综合实验区党工委宣传办承办的首届IM两岸青年影展在福州市平潭岛圆满举办。IM两岸青年影展作为海峡两岸高校青年影视创作人成长路上的支持与见证者,倡导两岸青年创作人以影像为手段,呈现多元时代下社会发展的真诚表达。影展集短片推优、论坛、展映、大师班于一体。知名导演王小帅担任本届影展评委会主席,中国高校影视学会会长胡智锋担任本届影展学术委员会主席。

25日晚,首届IM两岸青年影展颁奖典礼顺利落幕,中传学子收获颇丰。戏剧影视学院2016级电影创作专业硕士段智溢导演作品《宽窄桂花香》、2015级戏剧影视导演专业龙靓雯导演作品《初恋》获“优秀剧情短片”奖项,戏剧影视学院2012级广播电视编导(文艺编导方向)毕业生钟馨璇(现为美国艺术中心设计学院研究生)作品《莫莉》获“评委会大奖”


IMG_257

龙靓雯导演作品《初恋》获得“优秀剧情短片”奖项

  

在此次影展“从平潭出发--72小时极拍”竞赛单元中,组委会邀请了中国传媒大学戏剧影视学院、北京电影学院、福建师范大学传播学院、山西传媒学院、南京艺术学院传媒学院、上海大学上海电影学院、浙江传媒学院、西北大学文学院、山东艺术学院传媒学院、广州大学新闻与传播学院、四川大学锦江学院11所高校团队,在72小时内完成11部不同主题的微视频作品,大赛共决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖八名。戏剧影视学院导演系副教授张净雨与2018级电影创作专业研究生陈乐、唐嘉瑛组成拍摄团队,完成的创意作品《归零》获得此竞赛单元一等奖。此外,中国传媒大学还获得了“高校组织奖”。戏剧影视学院副院长张宗伟教授、基础部主任赵晖教授代表学院出席了颁奖典礼。


“从平潭出发--72小时极拍”工作照

中国传媒大学戏剧影视学院导演系副教授张净雨

电影专业硕士唐嘉瑛、陈乐


《归零》获“从平潭出发72小时极拍” 竞赛一等奖


中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟教授代表中国传媒大学领取“高校组织奖”


中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟教授、赵晖教授、张净雨副教授、唐嘉瑛、陈乐出席颁奖典礼

  

影展期间还成功举办了中国高校影视学会影视评论专业委员会成立大会暨首届中国影视评论高峰论坛。中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟教授、赵晖教授、戴清教授分别被聘为中国高校影视学会影视评论专业委员会副主任委员和理事。赵晖教授在“新时代影视评论的新特点与新趋势”主题论坛上,发表了《海峡两岸电视剧内容生产与机制比较》的学术报告,张宗伟教授对论坛内容进行了专家点评。