通往未来的虚拟影像 ︱ 虚拟影像制作方向培养方案研讨会暨未来影像实验室揭牌仪式召开

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-10-28浏览次数:11

1027日,中国传媒大学戏剧影视学院在西配楼200会议室召开了虚拟影像制作方向培养方案研讨会,邀请学界和业界重磅嘉宾,对学科建设、人才培养和专业课设置展开了建设性研讨,并共同为中国传媒大学戏剧影视学院未来影像实验室揭牌。

出席研讨会的校外嘉宾有清华大学未来实验室主任徐迎庆教授,清华大学未来实验室文化创意设计研究中心执行主任郝强,北京电影学院数字媒体学院副院长叶风副教授,北京电影学院动画学院游戏设计系主任刘跃军副教授,中国电影美术学会CG艺术专业委员会主任穆智飞教授,国家中影数字制作基地后期视效中心项目主管方荣国教授级高级工程师,北京第三楼影视科技有限公司(The Third Floor )联合创始人/执行董事温思敏以及视觉总监马丁出席了会议。出席研讨会的校内嘉宾包括,戏剧影视学院院长关玲教授、戏剧影视学院副院长张宗伟教授、动画与数字艺术学院副院长张歌东教授、动画与数字艺术学院院长助理吕欣教授、影视摄影与制作专业主任刘海舰副教授、影视摄影与制作专业副主任韩东、影视摄影与制作专业副主任孙斌以及学院相关专业教师。校内外嘉宾对虚拟影像制作方向的培养方案进行了密切的交流与讨论。


  

在张宗伟教授的主持下,关玲院长介绍了学院整体专业的发展历史和基础,以及历年来的重要发展阶段。现场嘉宾共同为未来影像实验室揭幕,并就虚拟影像制作专业的学科建设提出了宝贵意见。

未来影像实验室(XR Lab集合戏剧影视学院各专业力量,为教学、科研、作品孵化提供教育资源和技术支持,匹配必要的业内外资源,致力于兼具艺术性和探索性的摄影摄像、虚拟影像、VR/AR/MR等不同媒介作品的研究和实验。新落成的实验室位于西配楼西侧,配套全新的Optitrack动作捕捉系统、虚拟摄像、绿棚以及全新的数字灯光系统,为教学和作品孵化提供了优质的基础和环境。到场的各位专家共同为未来影像实验室揭牌,也期待未来影像实验室多出好人才和好作品。



  

虚拟影像制作方向属于戏剧影视学院的影视摄影与制作专业,建立在摄影的学科基础之上,因此将结合相关的学科特点,增加动画、概念设计、游戏引擎制作、虚拟现实创作等交叉学科的重点课程,拓展学生的多方面能力。

孙斌副主任首先就虚拟影像制作方向的发展基础、发展历程和阶段性成果,向嘉宾做了整体汇报。自由发言过程中,徐迎庆教授和郝强主任都强调增强学生在未来的“端口”,将学校所学顺畅接入社会所用,这也为学科建设和课程设计方面提出更高的要求,力图用更创新的理念来设计课程、启发实践。叶风教授和刘跃军教授从各自的数字媒体和动画专业出发,回顾了自身专业建设过程中的所遇到的问题,分享了教学、实践充分结合的育人经验。穆智飞教授和方荣国教授也从CG艺术和后期视效角度,对未来人才培养目标和当下课程设置的痛点进行了号脉,提出了有建设性的意见和建议。校内嘉宾张歌东教授、吕欣教授、刘海舰副教授等,也根据传媒大学已有的学科建设和人才培养特点,给出了相关建议。

  

  

经过两个多小时诚挚而热烈的讨论,研讨会顺利完成。虚拟影像制作方向将以新艺术理念和工业要求,做好学科建设和人才培养的基础工作,为未来影像建设、科学研究和社会服务作出贡献。