喜讯|我校戏剧影视学院毕业生陈昱璁执导纪录片获第47届“学生奥斯卡”金奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-10-26浏览次数:19


日前,美国电影艺术与科学学院举行了第47届学生奥斯卡奖(Student Academy Award)线上颁奖典礼,中国传媒大学2013级广播电视编导(文艺编导方向)本科毕业生、美国南加州大学研究生陈昱璁凭借其导演的影片《未竟人生》(Unfinished Lives一举夺得纪录短片(Documentary-Domestic Film School)项目的金奖


纪录片《未竟人生》海报


《未竟人生》导演

2013级广播电视编导(文艺编导方向)本科毕业生陈昱璁

  

《未竟人生》导演陈昱璁

陈昱璁为我校戏剧影视学院2013级广播电视编导(文艺编导方向)本科生,本科毕业后前往美国学习,研究生就读于南加州大学电影学院并获得硕士学位。


《未竟人生》,影片背后的故事

纪录片《未竟人生》记录了美国南加州大学中国留学生纪欣然被殴打致死的案件2014724日凌晨,24岁的中国留学生纪欣然在结束学习返回住所的途中,遭遇4名嫌犯的抢劫和袭击。残忍的殴打致使纪欣然头部重创并大量出血。他挣扎着回到宿舍。第二天,他被发现死于自己的住所。但是,由于犯案时四名嫌犯均不认罪且未成年,这一案件迟迟没有得到审理。20193月,经过华裔女律师蔡玟慧长达五年的努力之后,此案的四名嫌犯才最终被定罪并获得应有的惩罚。这个故事也和发生在美国大陆上的其他少数族裔故事一样,被美国主流媒体忽略



纪录片《未竟人生》剧照

“这样的罪案不应当再次发生”

陈昱璁决定,要在自己的毕业作品中用纪录片的形式重新讲述这个故事。她希望真实的镜头可以帮助人们重新认识被害人并消除对他的误会——被歹徒盯上并非他个人的过错。甚至于,镜头还能帮助人们减少对整个留学生群体的偏见和误解。同时,这部影片也是为了表达感谢——她希望镜头记录蔡玟慧律师和无数自发集结而来声援案件的华人和留学生所付出的努力。陈昱璁表示:“我们希望通过这部纪录片带来改变,这样的罪案不应当再次发生。”


陈昱璁接受美国媒体采访的视频截图

  

《未竟人生》主创团队

导演:陈昱璁

制片:张纽约 张善格

摄影:李奂熹

剪辑:闫墨竹 陈昱璁

声音制作:蔡佳轩

音乐:Alvaro Balvin Benavides


《未竟人生》主创团队部分成员合影


陈昱璁拍摄时的工作照


《未竟人生》获奖时的情景(来自学生奥斯卡官网)


在得知纪录片《未竟人生》荣获第47届学生奥斯卡纪录短片(Documentary-Domestic Film School)项目金奖后,戏剧影视学院领导班子及任课教师对陈昱璁同学及影片的主创团队表示了祝贺。

陈昱璁表示,《未竟人生》此次获奖,算是对自己一直以来学习、思考和行动力的肯定。如何用镜头完成生命叙事,肩负起记录时代的使命,这是每一名电影人都必须严肃认真思考的问题,自己也愿意用勤奋和努力去求解出令人满意的答案。谈及母校,陈昱璁谈到:中国传媒大学戏剧影视学院给予了我追逐梦想的勇气,愿同学们都能在学习中寻找到自己的信念与热爱,拓展眼界、展翅高飞!