喜讯 | 我校戏剧影视学院2015级电影专业研究生魏书钧执导的影片《野马分鬃》入围第4届平遥国际电影展

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-10-03浏览次数:12

  

据第4届平遥国际电影节组委会官方消息,由中国传媒大学戏剧影视学院2015级电影专业电影创作方向研究生魏书钧编剧、导演的电影《野马分鬃》入围4届平遥国际电影展主竞赛“藏龙”单元,是继入围釜山国际电影节、戛纳国际电影节及伦敦国际电影节后,第四度入围国际电影节。

此前,《野马分鬃》成功入围第73届戛纳国际电影节。这也是魏书钧导演的第二部入围戛纳国际电影节的电影作品。由于疫情的影响,第73届戛纳国际电影节决定不设立金棕榈奖和传统单元,而是在来自147个国家和地区共2067部申报影片中选出一份共有56部影片的“戛纳2020”官方片单。《野马分鬃》成为了内地唯一入选“戛纳2020”官方片单的内地电影。

  

电影《野马分鬃》主创成员

  

《野马分鬃》讲述了一个小人物的故事:阿坤还没毕业就迫不及待地想要好好闯荡一番,他用低价买了一辆二手吉普车,本以为自此会离理想的生活更进一步,可接踵而来的却是更加艰难的挫折。人生来到了另一路口,天真的想法也逐渐让他尝到成长的滋味。“讲述平凡青年的人生际遇,反映青年人自己的生活”是导演魏书钧在这部影片中想要表达的主题。


3.jpg

《野马分鬃》电影剧照


导演 魏书钧

中国传媒大学戏剧影视学院2015级电影专业电影创作方向研究生


14岁接触电影表演,曾参演电影《网络少年》,主演电视剧《戈壁母亲》。2016年执导处女作《浮世千》,该片入围第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元。2018年执导短片《延边少年》,该片在第71届戛纳国际电影节短片主竞赛单元中获特别提及奖。

少年时期参演影视作品的经历让魏书钧能够从更多的角度去认识电影,萌发了想要拍电影的理想。大学期间,他更加坚定了自己的导演梦想,克服了诸多的现实困难,始终在电影的世界中孜孜探索。他认为,作为一名导演,最重要的事是找到好的剧本,选对好的演员,“从导演本体上讲,你需要成为一个有意思的人,一个有意义的思考者。如果你是一个麻木的、没趣的人,你不会有表达的欲望,也不会有什么观点。你得有自己的思考和切入点去讲好这个故事。”

在第71届戛纳国际电影节中,魏书钧执导的短片《延边少年》就崭露头角,参与了短片主竞赛单元金棕榈奖的角逐,并最终获得71届戛纳国际电影节短片特别提及奖。《延边少年》的故事创作灵感来源于魏书钧的采风经历。影片围绕着“少年的烦恼是什么”这一主题展开叙事,讲述了朝鲜族少年花东星离开村庄去城市向父亲索要旅费的故事,反映出青少年对外面世界的渴望以及成长道路上面临的困境。该片的主要拍摄地为吉林省延吉市,选角调研近万名,影片的创作过程得到了中国传媒大学师生的积极帮助。


《延边少年》短片宣传海报

  

《野马分鬃》凭借扎实的剧本、细腻的情感在参展影片中脱颖而出,在继入围第73届戛纳国际电影节“戛纳2020”官方片单之后,又成功入选第4届平遥国际电影展主竞赛“藏龙”单元的优秀中国内地电影。