西配要闻 | 来了!“青春记疫——大学生在行动”主题云晚会

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-04-26浏览次数:12

426日上午,北京市委教育工委举行新闻通气会,正式启动了北京教育系统

“使命在肩、奋斗有我”系列活动,同时发布新时代文明工程倡议书。

  


随之,一场由北京市委教育工委指导,中国传媒大学策划制作,48所海内外高校、184名大学生参与录制,首台完全由大学生自编、自导、自演的“青春记疫——大学生在行动”主题云晚会就要登场了!

为深入学习贯彻总书记对北京青年群体系列重要回信精神,在五四青年节前夕,北京市委教育工委、市教委全面启动“使命在肩、奋斗有我”系列活动,号召教育系统300万师生以不同形式积极参与到活动中来,凝聚起打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会的强大精神力量。

“青春记疫——大学生在行动”主题云晚会作为“使命在肩、奋斗有我”主题教育活动的重要组成部分,是由北京市委教育工委指导,中国传媒大学主办,中国传媒大学戏剧影视学院、中国传媒大学党委宣传部承办。

自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下万众一心、团结奋战,社会各界积极行动、奉献担当。广大高校师生充分发挥专业优势,用属于自己的方式参与到抗击疫情的战役中,以实际行动诠释出“使命在肩,奋斗有我”的精神风貌。为了更好地记录在这场防控阻击战中涌现出的英勇壮举和感人事迹,汇聚全国大学生群体在这场疫情大考面前迸发出的青春正能量,中国传媒大学的在校师生策划并制作了这台名为“青春记疫——大学生在行动”主题云晚会。

这是一台特殊的晚会

本台晚会是在新冠疫情期间首部由大学生纪录、大学生演出、大学生制作、面向大学生群体的“云”晚会。晚会没有设立实体演播室,所有环节均在线上完成。晚会包括“Fighting·云端集结”“Action·即刻行动”“Restart·春日重启”三大板块,“云端集结”板块以网课生活为切入点,展现“停课不停学”的大学生风貌,“即刻行动”板块聚焦投身战“疫”的大学生群体,通过亲历者的记述和表现,展现大学生全力参与抗“疫”一线工作;“春日重启”板块从构建人类命运共同体视角,表达全球大学生共渡难关的决心和重启春天的祝福。



分处于全国各地的大学生创作者们宅家工作、云端集结,通过云策划、云录像、云制作的方式紧密合作、高效协同。在两个多月的筹备时间里,同学们遍寻网络搜集信息,隔着屏幕头脑风暴,通过快递收发道具,迅速掌握了各类在线办公软件……无论对于指导教师还是参与同学来说,都是巨大的挑战。团队师生在疫情之下克服重重困难,创新方式方法,最终创作出这台包含了歌曲、舞蹈、朗诵、脱口秀、配音秀、魔术、音乐剧等多个节目的云晚会,共同记录下这场大学生集体的青春记“疫”。

 

截屏2020-11-26 11.05.57

青春记“疫”微博上的小活动


这是一门特殊的课程

本台晚会依托于中国传媒大学戏剧影视学院的“金课”——《电视文艺晚会创作》暨多专业联合实习,由14位老师联合指导来自11个班级的学生共同创作完成,覆盖了编导、摄影、照明、美术、表演、录音、动画等多个专业。本门课程旨在打破传统的课堂讲授形式,以平台为支撑,以项目为牵引,以社会需求为导向,鼓励学生“学中做,做中学”,通过实践教学,锻炼学生的动手能力,培育学生的团队意识,激发学生的创新创造。

  

青春记“疫”的前期创意活动

  

尤其需要指出的是,授课教师给予同学们的不仅仅是专业技能上的指导,更是全方位的教育。在晚会筹备过程中,面对突如其来的疫情和纷繁复杂的舆情,老师们始终引导同学们慎思明辨、担当作为,将思想政治教育贯穿在教学的全过程,围绕立德树人的根本任务,积极探索“课程思政”的有效实施路径。


这是一项特殊的使命

服务社会和文化传承创新,是一所大学的重要职责。通过这样一台云晚会,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,来展现大学生群体众志成城、奋发向上的精神风貌,汇聚全国大学生的青春行动力量,诠释新时代青年的责任与担当。

习近平总书记指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。立足中国现实、展现中国力量、阐释中国价值,是本台晚会致力完成的崇高使命。通过这台晚会,生动讲好首都教育系统的抗疫故事,传递必胜的信念决心,进一步激发广大师生的责任感、使命感,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战以及脱贫攻坚战。

新时代青年有责任、有担当,更能在关键时刻,迸发出他们的青春正能量。

430日晚8点,让我们一起加入这场青春盛宴!


“青春记疫——大学生在行动”

主题云晚会

  

总顾问:王宁

总策划:郑吉春狄涛

总监制:陈文申廖祥忠

策划:姜绪范寇红江

监制:关玲杨懿

统筹:徐红梅郭婧娜刘文杰赵国伟朱传欣

  

指导单位:北京市委教育工委

主办单位:中国传媒大学

承办单位:中国传媒大学戏剧影视学院

中国传媒大学党委宣传部

官方独家合作平台:西瓜视频、抖音

  

中国传媒大学多专业联合制作阵容:

2017级广播电视编导专业(文艺编导方向)

2017级影视摄影与制作专业(照明艺术方向)

2018级戏剧影视美术设计专业(场景设计方向)

2017&2018级表演专业(表演方向、音乐剧双学位班)

2017级录音艺术专业(音响导演方向)

2017级录音艺术专业(录音工程方向)

2019级动画专业(三维动画与特效方向)

2019级动画专业(动画艺术方向)

2019级动画专业(漫画与插画方向)

2019级艺术设计(动漫创作方向)专业硕士 


●●● 中国传媒大学官方微信平台 ●●●

来源 | 中国传媒大学

编辑 | 张菲垭申皓文

责编 | 郭妍

编审 | 王维家