西配实践论 | 我校戏剧影视学院李宽教授用画笔向最美“逆行者”致敬

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-03-01浏览次数:21

 IMG_257


庚子伊始,疫情肆虐,面对这突如其来的严峻考验和没有硝烟的战场,亿万“逆行者”,用最执着的坚守,最无悔的信念,人性最质朴的善良,舍小家,为大家!的“最美逆行者”演绎着一个又一个不为人知的感人故事……

我不知你是谁,但我知你为了谁,正因无数个你的默默坚守,负重前行,亿万家庭才能多一份安宁与期待,愿你们一切安好!


IMG_258


艺术来源于生活,中国传媒大学戏剧影视学院李宽教授用他的画笔记录着这些恪尽职守、默默奉献、平凡而伟大的“最美逆行者”,并向疫情中的逆行者们致敬!


IMG_259

《钟南山》素描  38cm×53cm  2020年李宽

IMG_260

《钟南山》局部素描  38cm×53cm 2020年李宽

  

李宽教授采用素描的艺术表现形式来塑造钟南山院士在疫情危难时的责任与担当,用丰富的层次表现出人物的结构和层次,突显出坚毅的人格魅力,也表达作者对钟南山院士的崇敬之情。


IMG_261

《面孔》素描  38cm×53cm   2020年李宽

IMG_262

《面孔》局部素描  38cm×53cm  2020年李宽

IMG_263


这次疫情最让人感动的是面对病毒,在一线抢救生命的白衣天使,她们无私奉献的大爱,她们面对困难的坚强毅志,通过媒体让全中国,全世界的人们记住了一张张生动,带有伤痕的面孔。他们是“最美丽的逆行者”!


IMG_264

  

李宽教授简介



李宽  1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授 、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员。

  

IMG_265

  

部分作品展览与获奖



1.作品《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

2.作品《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

3.作品《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

4.作品《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

5.作品《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

6.作品《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

7.作品《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

8.作品《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

9.作品《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

10.作品《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办) 

11.作品《金色的回乡》入选2015年北京国际美术双年展(中国美术家协会主办) 

12.作品《山高水长》获2016“国家艺术基金”资助项目立项 

13.作品《秦始皇东临碣石》获2018——2020年北京市文史馆立项


代表作品



  

IMG_266

《山高水长》240cm×600cm

  

《山高水长》高240cm、宽600cm,这幅作品采用传统水墨纸本作为艺术载体,以横幅构图形式艺术表现大凉山彝族乡亲的生活画卷。山高水长、生生不息、生命的乐土和谐家园是此作的立意和内容,反映了现实生活中大凉山彝族同胞的生存状态和精神面貌,展现出彝族兄弟姐妹对未来美好生活的希骥。