喜讯 | 我校戏剧影视学院学生获手机电影金睿奖最佳纪录短片

发布者:戏剧影视学院发布时间:2019-12-29浏览次数:19

北京时间1228日,2019中国手机电影金睿奖颁奖典礼在中国电影博物馆举行。这是国内首个以手机拍摄电影的电影奖项,是针对全民开放参与互动的全国性新媒体电影文化活动。中国传媒大学传媒博物馆馆长潘力老师中国传媒大学戏剧影视学院副院长付龙老师出席活动


IMG_257

IMG_258

手机电影金睿奖颁奖典礼现场


其中,由2018级中国传媒大学戏剧影视学院2018级戏剧影视导演专业学生潘雨莹担任导演、摄影、剪辑,2018级戏剧影视文学专业学生周云竹担任编剧的纪录片《泥叫虎》获得最佳纪录短片


IMG_259

手机电影金睿奖颁奖典礼现场《泥叫虎》获最佳纪录片右一潘雨莹


短片《泥叫虎》走进了山东高密一户做泥叫虎的老手艺人家中,采访了张凤书爷爷和他老伴,询问关于泥叫虎历史、花纹、家庭趣事等问题。没想到爷爷奶奶二人并不认为自己在做民间美术这样伟大的事,一切只为生计。因此短片希望更多人在周末或放假空闲时间能走到城市的角落看看,亲眼发现中国的秘密花园,亲口告诉这些手艺人他们所做的是艺术珍宝。


IMG_261

IMG_262


泥叫虎如今已经列为山东非物质文化遗产,和扑灰年画、剪纸共同被称为“高密三绝”。

大赛影片类奖项共三项,最佳剧情短片,最佳纪录短片,最佳公益短片。每项入围五部,得奖影片颁发金睿奖奖杯一座,证书一份,获得手机电影高级配件一套,参加手机电影人训练营。


华为Mate30ProSIRUI手机稳定器、奖杯及证书


潘雨莹在手机电影金睿奖颁奖现场接受北京电视台采访

周云竹在颁奖典礼现场

潘雨莹与付龙副院长合影留念

  

此次,潘雨莹和周云竹用作品《泥叫虎》向社会发声,希望更多人关注非遗文化,走进乡村发现中国美。祝贺手机电影金睿奖圆满闭幕,期待我校更多优秀作品诞生。IMG_269