青春榜样 凝聚力量丨一线影视教育专家齐聚天府之城,共议新时代高等院校影视教育发展趋势

发布者:戏剧影视学院发布时间:2019-12-18浏览次数:36

蓬勃发展的媒介技术与日新月异的影视产业样态为影视教育带来了机遇和挑战,基于此,我校携手中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会、成都市人民政府,20191217日下午两点,在成都共同主办了第八届中国大学生电视节“高等院校影视教育发展趋势论坛”。本次论坛汇聚了国内一流影视专业教育高校的知名教授,成都当地众多大学生也旁听了论坛。


IMG_257


论坛由中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟主持。会上,中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗在致辞中肯定了中国大学生电视节多年来在影视人才培养上的重要作用:为高校影视专业学子们之间的交流协作,实践训练和科学研究提供了帮助,激发出当代大学生的创造、创新活力。


IMG_258


西北大学戏剧与影视学学科带头人张阿利发表了“双万计划与新文科语境下高校戏剧影视专业和学科建设问题反思”为题的演讲。张阿利教授以西北大学作为综合类大学如何建设戏剧影视学为例,并汲取访美观摩教学的收获,认为在新的语境下,地方高校应该强调专业基础的融通、教学方法的改革、教学内容的变革、社会需求的更新,结合地域优势,将综合大学传统学科的优势与戏剧影视学科嫁接,加强科研能力,建设一流课程,从而打造学科优势。


IMG_259


传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟发表了“新时代中国特色戏剧影视学科建设”为题的演讲。张宗伟副院长分享了建立新时代中国特色戏剧影视学科的思考,提出在新全球化、影视行业迅猛发展繁荣、双一流建设的语境下,在习近平思想的指导下建立中国特色戏剧影视学的四大总体任务。并根据习近平总书记提出的“24字”建设思路,结合中国戏剧影视学作为新兴、交叉学科的基本特点,提出中国特色戏剧影视学科学科体系的“四通”原则:中外会通、古今贯通、媒体融通、学科联通。


IMG_260


辽宁大学广播影视学院院长庚钟银发表了“综合 结合 融合——合而不同”为题的演讲。庚钟银院长指出戏剧影视学科的特色和优势,需要从以下几方面思考:一是从艺术的综合性寻找影视艺术的优势和特点;二是在结合中追求教学目标实现的路径;三是如何将融合的思路体系化、科学化应用于教学与创作实践中;四是需要因时制宜、因地制宜、因人制宜,立足各校资源优势,才推动学科的建设和发展。


IMG_261


京电影学院管理学院院长吴曼芳发表了“科技驱动变革——新时代中国电影教育与人才培养”为题的演讲。吴曼芳院长以北京电影学院管理学院为例,分别从新时代中国电影产业的形势变革,影视产业人才需求,人才培养短板,人才培养的高校队伍建设等方面阐述了新科技环境下影视人才培养需要面对的问题。


IMG_262


上海温哥华电影学院副院长陈晓达发表了以“影视教育的实践化与国际化”为题的演讲。陈晓达副院长以温哥华电影学院在选拔师资、专业设置、教学内容、教学方式、教学语言、招生方式、产学合作等方面所尝试的教育探索为例,分享了在中国影视产业步入工业化阶段后,如何做到影视教育与产业零距离,以产业驱动教学培养国际化影视创作人才的经验。


IMG_263


主旨演讲之后,中国传媒大学校长助理王志,河北传媒学院副校长、影视艺术学院院长李兴国,中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣,中国传媒大学戏剧影视学院教授游飞,中国传媒大学戏剧影视学院副教授张净雨,福建师范大学传播学院副院长吴青青,东北师范大学传媒科学学院教授、东北亚影视文化研究中心主任敖柏,新疆艺术学院传媒系教授国盾,南京艺术学院传媒学院教授刘荃,湖南大学新闻传播与影视艺术学院副教授黄学建,四川大学艺术学院影视与戏剧系副系主任杨怡静,北京电影学院管理学院博士后刘莉莎,分别基于各自院校的特色,共同就新语境下的影视教育发展趋势展开了热烈讨论。


IMG_264


高等院校影视教育论坛是中国大学生电视节的重要组成部分,是中国影视教育学界的盛会,多年来聚焦影视教育热点、痛点话题,为中国影视专业学科建设、影视教育改革提出了众多宝贵建议。本次论坛就新时代高等院校影视教育发展趋势展开的讨论,不仅对媒介融合语境下影视专业教育提供了丰富的思考角度,还对戏剧影视学双一流学科建设具有重大的理论与实践指导意义。


IMG_265