喜讯|我校戏剧影视学院毕业生王丽娜获第二届海南岛国际电影节最佳导演奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2019-12-09浏览次数:32

2019128日,第二届海南岛国际电影节闭幕式暨金椰奖颁奖典礼在三亚凤凰岛举行,金椰奖各大奖项逐一揭晓。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖,中共海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,中央广播电视总台副台长阎晓明等出席电影节闭幕式暨颁奖典礼。

我校戏剧影视学院2014级电视制作MFA毕业生、青年导演王丽娜凭借其执导的剧情片《第一次的离别》在第二届海南岛国际电影节中获得最佳导演奖,“这部电影是我献给故乡的一首长诗,感谢在电影片尾字幕中出现的每一个名字!”


IMG_257

IMG_258

IMG_259IMG_262


海南岛国际电影节Hainan Island International Film Festival)是中共中央宣传部(国家电影局)批准、由海南省人民政府举办的一年一度的大型文化节庆活动。

第二届海南岛国际电影节于2019121日至2019128日在海南省三亚市举行。第二届海南岛国际电影节在延续第一届电影节活动的同时,首次增设竞赛单元——“金椰奖”评奖。该电影奖项将根据电影节举办时间,每年颁发一次。

第二届海南岛国际电影节以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的“四全”为目标,致力于打造一个兼具国际性、专业性和大众性的“永不落幕的电影节”。2019年恰逢新中国成立70周年,海南岛国际电影节也将开展系列主题策划活动,为新中国70华诞献礼。


IMG_264


《第一次的离别》作为青年导演王丽娜的长片处女作,由我校戏剧影视学院摄影系副教授李勇掌镜。影片完成后刚刚亮相就因为独特的诗意现实主义记录式的拍摄手法受到了国际影人的持续关注。

《第一次的离别》同时也是王丽娜导演对故乡新疆沙雅的一次献礼。影片以新疆沙雅男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的子爱之情。

影片对“离别”“童年”“成长”等主题有着既忠于现实而又无比诗意的表达,为观众构建了一个充满“诗与真”的电影故事空间,让每个观影人获得情感的共鸣关于人生的思索。