西配要闻 | 首批“北京网络视听研究院协同创新实验室”落地中国传媒大学

发布者:戏剧影视学院发布时间:2019-12-06浏览次数:40

125日下午,北京网络视听研究院成立仪式暨2019年北京优秀网络视听节目发布活动在京举办。本次活动由北京市广播电视局主办,阿里文娱优酷承办。国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,副局长孔建华出席活动并致辞。

仪式上,国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,副局长孔建华,阿里巴巴集团合伙人、阿里文娱总裁兼优酷总裁樊路远,爱奇艺首席内容官王晓晖,抖音CEO张楠,快手高级副总裁马宏彬,米未创始人、CEO马东,北京星光影视园董事长陈洋,中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲,北京师范大学地理科学学部教授周尚意,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇一起启动了北京网络视听研究院按钮。


IMG_257


北京市广播电视局党组书记、局长杨烁代表研究院向爱奇艺、优酷、抖音、快手、中国传媒大学、北京师范大学、中国(北京)星光视听产业基地7家单位授予首批“北京网络视听研究院协同创新实验室”铜牌。未来,北京网络视听节目研究院将依托北京市广播电视局,联动北京网络视听节目服务协会,与中国传媒大学戏剧影视学院开展战略合作。


IMG_258

北京市广播电视局局长杨烁为中国传媒大学戏剧影视学院授牌

  

国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军在致辞中指出,“北京网络视听研究院的成立和运行,是北京创新网络视听宣传管理,推进网络视听有序发展很好的尝试,也是一个有力之举”。


IMG_259

国家广电总局网络视听节目管理司司长魏党军致辞

  

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁在致辞中指出,“我们着眼构建‘北京新视听’治理和创新体系,加强顶层设计,推进协同创新,为首都广播电视和网络视听业繁荣发展提供智力支持。”组建北京网络视听研究院,目标是打造“北京新视听”,让人民共享视听发展成果。


北京市广播电视局局长杨烁致辞

  

在本次活动中,网络视听平台、制作机构、产业园区、高等院校等学界、业界领军人物,围绕“新视听·新生态·新愿景”的主题,以网络视听的全域创新、全产业链创新为主线,为北京网络视听研究院发展建言献策。

未来,北京网络视听研究院将从三方面为网络视听行业提供助力:一是聚焦政策解读和规划研究,二是加快推进网络视听的全域创新,三是组织“线上+线下”的品牌文艺评论。为了能够使北京网络视听研究院保持活力,研究院将设立院士顾问团,构建“1+N”协同创新实验室,聘请首席专家。此外,研究院也将围绕主管部门、视听平台、制作机构、科技企业、产业园区、主流媒体、融媒体中心、高等院校、协会智库等“9+X”领域,邀请领军人物授予“北京网络视听研究院研究员”,并遴选邀请30位“90后”网络视听领域突出人才,授予“北京网络视听研究院青年创新人才”,为北京网络视听发展规划和产业布局的顶层设计、重点领域的创新研究、精品节目的孵化制作等工作提供智力支撑。

首批“北京网络视听研究院协同创新实验室”落地中国传媒大学,是融合政府资源与教育资源、人才优势的重要探索,是繁荣发展首都文化、深化文化科技协同创新的生动实践,是激发网络视听内容生产创新活力、促进首都网络视听产业健康蓬勃发展的有力举措。


IMG_262


中国传媒大学戏剧影视学院将依托国家“双一流”建设学科优势,进一步整合研究资源,搭建合作平台,推进协同创新,以网络视听行业研究、网络视听节目评论、网络视听成果转化、网络视听机构服务为核心业务,着力打造北京网络视听节目领域的学术圈、智囊团、模式库、孵化器、训练营,更好地服务全国文化中心建设,为全国网络视听业高质量发展提供智力支撑。中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲、党委副书记朱传欣及学生代表参加本次活动。