我校戏剧影视学院毕业生获2018年ATF亚洲模式大赛亚军及特别荣誉奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-12-09浏览次数:191


        12
6日,由我校戏剧影视学院2013级文艺编导毕业生、湖南卫视导演肖猋睿担任主创的公益类电视节目模式《解忧邮局》获得ATF亚洲模式大赛亚军及史上首个“特别荣誉奖”。

▲ 亚洲电视论坛ATF模式大赛现场


经过5个月的打磨、完善,湖南卫视公益类原创模式《解忧邮局》击败百余个来自亚洲各大电视台、制作公司的原创模式,作为唯一一个中国模式入围Top5决赛,并在与韩国、日本、马来西亚、印度等国节目模式的最终角逐中脱颖而出,夺得2018ATF亚洲模式大赛亚军。评委小组一致认为该模式创新程度高且具有很大的后续落地开发潜力,特颁发ATF史上首个“特别荣誉奖(SpecialHonor)”

《解忧邮局》宣讲现场,一位主创导演别出心裁地扮演“邮筒”展示模式亮点,给评委留下深刻印象

湖南卫视公众号发布消息称:今天,是湖南卫视两位准“95后”导演的高光时刻,也是湖南卫视原创模式迈出国门、获得国际认可的闪耀瞬间。


ATF亚洲模式大赛(ASIATV FORUM-FORMATSPITCH)是亚太地区最具影响力的年度盛会,作为亚洲电视节ATF的主体活动单元,每年评选亚太地区最佳原创电视综艺模式方案。

《解忧邮局》在本次大赛中的优异表现,让全球电视人纷纷点赞、印象深刻。

▲ 冠军方案《解忧邮局》(原名《萌娃养老院》)(左)

《解忧邮局》诞生自湖南卫视2018年飙计划“30未满”视频方案大选。历经多轮筛选,由“95后”年轻导演杨晚、肖猋睿、周若微共同打造的《解忧邮局》(原名《萌娃养老院》)夺得冠军,成为湖南卫视选送参加ATF模式大赛的重点项目。确定选送项目之后,湖南卫视创新研发中心专门指派项目小组与方案主创进行了6次策划会,从模式架构、核心看点、人设选择等方面不断精细打磨方案,并协助设计模式概念片、宣讲PPT、现场宣讲互动等参赛筹备事项,以便毫无经验的年轻导演们在登上国际舞台宣讲方案时,更加契合国际市场对原创方案的评判标准,并突出湖南卫视“30未满”年轻导演的创新活力和创意特点。

湖南卫视“30未满”方案宣讲现场

湖南卫视频道总监丁诚为“30未满”冠军方案颁奖


肖猋睿谈到:

毕业不到两年,刚刚经历完从学生到电视导演的角色转换,很幸运能够拥有这次机会让自己的节目方案在湖南卫视“30未满”方案大选中夺冠并被选送到ATF模式大赛。这是我在《歌手》节目真人秀编剧的本职工作之外第一次体验模式创意工作的全流程,从一个核心立意出发,通过模式架构和节目设置真正让想法落地,并通过全英文的模式概念片和现场宣讲,让来自国际模式市场的评委、专家和企业来了解和评判我们的创意。

从策划到最终获奖经历了半年的打磨,这个过程中我时常想起在广院、在文编的4年时光,想起老师们帮我们梳理和分析国内外经典节目模式,跟我们分享国际上最前沿的制作手法和理念,想起了我第一次面对同学们做pitch时的样子,而更记忆犹新的,是学校兼容并包的氛围,宽容着我们依照内心的热爱去学习和实践,呵护着我们这些未来内容从业者的初心和自由意志。

广院,戏影,文编,我觉得每一个从这里出发的毕业生身上都保留着这里的印记。感谢学校和所有老师们赋予我们知识和底蕴,感谢在小礼堂、4001500不断历练而生的执行力,感谢陪伴了我4年如今活跃在传媒一线的同学们。能够来中传读书是我一生的骄傲,希望今后的工作中我能作出更好的成绩,希望师弟师妹们珍惜在这里的每分每秒、所学所感,祝愿母校越来越好!

主编/宋昱明 责编 /陈杨杨

编辑 /刘畅