校优秀班集体:2015级文编班

发布者:戏剧影视学院发布时间:2019-01-09浏览次数:183

潮平岸阔催人进风正扬帆正当时

本期展示的是连续两年获得“校级优秀班集体”、2016-2017学年度“索尼优秀班级体”、2017-2018学年度“雷锋式班级”荣誉的15级广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方向)班。

从入学之初的懵懵懂懂、稚气未脱,到三年以来的团结一致、奋发进取,2015级广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方向)班在收获友谊的同时,锻炼了个体,并齐心协力不断挑战着更高的目标。拼搏的汗水也带来了丰厚的收获。“潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”,这句话彰显了班级的真实风貌,在校团委和艺术学部分团委的指导下,在班主任杨洪涛老师和辅导员袁冶老师的带领下,通过班委的精心组织和全体同学的共同努力,15文编始终以昂扬向上的精神状态,勇于拼搏,奋发进取,闪耀着属于他们的青春光彩。

精心组织和全体同学的共同努力,15文编始终以昂扬向上的精神状态,勇于拼搏,奋发进取,闪耀着属于他们的青春光彩。


术业专攻理论与实践并重

作为大学生,15文编全体同学深知专业学习的重要性,2016-2017学年度,全班及格率达100%,有1人获得国家奖学金,1人获得国家励志奖学金,1人获得索尼奖学金,校级奖学金和其他各类奖学金共计14人次。在理论研究方面,王翘楚同学的论文发表在《中外交流》《成长》等学术刊物上,受到编辑的认可与赞扬。

理论学习之外,15文编的同学也注意知行合一,在实践中印证理论。在2016-2017学年度,班级内多名同学担任广院之春、舞动中传、戏剧之夜等中传大型晚会的总导演、执行导演、制片人等职务,晚会质量获得了师生的一致好评。在艺术学部原创综艺舞台剧《你好,周一见!》首演暨艺术学部各本科专业2017招生咨询开放专场中,15文编的同学们在舞台监督、服化道统筹等职位上发挥着自己的光和热,在为广大高中生们展现一场精彩的舞台剧的同时,也在他们心中种下了艺术的种子。

班级建设线上与线下并行

在入学之初,班主任老师向同学们提出了培养“文编气质”的期望,这一点在学习生活中体现的尤为突出,大一年级的思修课上,课程要求结合专业特色完成期中大作业,全班同学分组完成了六部主题短片,得到了老师的赞扬,诸如此类将主题教育与专业学习结合的例子还有很多。成员积极互动,整个集体呈现出昂扬向上的精神状态。

由于该专业的特殊性,班级并不适合类似理工科的“学习小组,互相监督”形式。同学们在与班主任商议后,班委会形成了以下的习惯:主动找专业课老师求取推荐书目,形成以读为主、分享为辅的特色模式,之后则加入观看优秀电影、纪录片、综艺节目的内容,更加贴合专业特色,并且由理论进入实践。在大二年级下半学期,因为课程需要实践的内容较多,需要外出拍摄、采访、录音,而密集的课程让同学们应接不暇,班委在了解到同学们的需求后,主动联系各科的老师,将实践学时科学调配,让同学们在完成高质量的作业的同时保证课堂的出勤率。


所谓“没有规矩,不成方圆”,15文编共有成员39人,其中包含一名党员、三名预备党员。庞大的班级建制带来了消息传达与管理的难度,为此,15文编的班委制定了一系列制度来维持优秀班风与学风。虽然班委们的工作繁忙,但是都能保证在两周的区间内进行线上或线下的班委会议,及时沟通信息。保证落实制度到位,工作推动有力;制度完善,高效简程,顺利完成各项工作。同时15文编团支部填写的团支部手册均得到了A+的好成绩,得到了上级团组织的指导和表扬。

创业公益创意与爱心并举

在创新创业与志愿公益方面,15文编也有不少同学投身于此。班内共有两个调研项目确立为国家级创新项目,班级成员创立网店:季风环流、赏味期限等。创新创业的想法与实践开阔了班级成员的眼界,为日后进入工作岗位打下了坚实的基础。15文编热心公益,服务社会,参与中国网球公开赛志愿活动、心智障碍者家庭支持活动、印象北京志愿活动,慰问孤儿院,北京市共青团温暖衣冬等特色志愿公益活动。同时,在学校组织的艺考助考、返校宣讲等活动中,也可以看到15文编同学们的身影。

(参加印象北京志愿活动)


班会团建严肃与轻松并存

在班主任老师的带领下,15文编积极组织班会及主题教育活动。不仅学习和传达党团方针政策,也帮助同学们尽早找到人生目标、事半而功倍。比如大二上学期的“践行社会主义核心价值观”主题班会和大二下学期的“一学一做”主题班会。在大三年级,班主任杨洪涛老师结合教学,针对学生的专业需要和职业规划,集中指导同学们,使大家对行业有近距离了解,对于临近工作的大三年级来说,这种指导尤为重要。

(践行社会主义核心价值观主题班会)


除了校内的班会,在15文编班委的努力下,每学期都会组织一到两次的外出团建,加深同学之间的情谊,让全班的纽带更加紧密。外出团建每次都能做到班委会提前预案,报备辅导员老师,由班主任老师带领,从未出现安全问题。

(团建活动)

正如文章开头提到的:潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。15文编前进的脚步不会停止,奋斗的精神将永驻心间。相信在老师们的指导下、全体成员的共同努力下,整个班级将会以昂扬的风貌,继续大步向前。


                                        

此外还有许多同学在中传电视台的栏目任职,其制作的电视节目、微电影多次获得“视友杯”中国高校电视奖。15文编的同学们努力做到理论与实践的齐头并进,夯实专业基础,力争成为合格的电视导演。