中国传媒大学戏剧影视学院 2018级新生开学典礼暨入学教育成功举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-09-11浏览次数:54


911日,中国传媒大学戏剧影视学院2018级本科生、研究生开学典礼暨入学教育在中传讲堂隆重举行。戏剧影视学院党委书记蓝旭、副院长关玲、副院长付龙、博士生导师张宗伟、博士生导师李胜利以及各系主任、专业负责人、办公室主任出席开学典礼。典礼由2018级广播电视编导(文艺编导方向)班主任朱传欣主持。

 现场大屏幕播放了由戏剧影视学院知名校友录制的寄语视频,典礼在热烈的气氛中开始。

 戏剧影视学院副院长、博士生导师关玲教授首先致辞。关玲教授向新入学的262名本科生、187名研究生的到来表示欢迎,并逐一介绍了各位系主任、专业负责人、办公室主任。关玲副院长指出,戏剧影视学院办学历史悠久,专业覆盖完整,师资力量雄厚,学院拥有戏剧与影视学、美术学两个一级学科,其中戏剧与影视学以全国排名第一的成绩跻身教育部“双一流”学科之列。关玲教授以“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”三句箴言勉励广大新生,期望2018级新生能够在未来的学习生涯中不断进取、追求卓越。

关玲副院长发言


 教师代表、博士生导师张宗伟教授以“联合配套观、多专业融合”阐释戏剧影视学院的办学特色,向在座师生发起冲击世界一流的号召。张宗伟教授指出,戏剧影视创作不是一个人在战斗,希望大家能够找到并肩作战的战友,在学院找到家的温暖,在四年的学习生活中找到自我。

张宗伟教授发言



教师代表、戏剧影视文学系主任、博士生导师李胜利教授向新生们提出进一步的学习要求,即树立远大目标、确定中短期目标,汲取产出相结合,实现知行合一。

李胜利教授发言


 戏剧影视学院副院长付龙副教授向2018级研究生逐一介绍了到场的导师代表,并详细讲解了研究生培养、学籍管理、教务管理、学术规范、学位授予等方面的相关情况。

付龙副院长发言


 戏剧影视学院教学办公室王婉老师向2018级本科生详细讲解了专业设置、培养计划、学分制度、毕业资格等方面的情况。

王婉老师发言



 99级广播电视编导专业毕业生、知名电影制片人、鸿道电影金融CEO章伊倩代表校友进行发言。章伊倩与同学们分享了自己的大学经历,并鼓励新同学不要拘泥于自己的专业,而是要储备更加丰富的知识,探索更加多元的可能,通过跨界、打破次元壁等方式获得全新的生命体验。

校友章伊倩发言


 2016级广播电视艺术学(电视策划方向)硕士研究生许天缘、2015级广播电视编导(文艺编导方向)本科生王一淳代表在校生进行发言。2018级广播电视艺术学(艺术与技术方向)硕士研究生陈佳莹、2018级戏剧影视文学专业本科生曲祎茹代表新生进行发言。

学生代表发言


 新生代表发言结束后,在校生代表将一件象征着影视艺术的场记板赠送给新生,希望师弟师妹们能够用心记录下在戏剧影视学院的时光,记录下每个人的改变与成长。


在校生代表向新生代表赠送礼物


 开学典礼环节结束后,紧接着进行了新生入学教育。戏剧影视学院党委书记蓝旭向全体新生介绍了学校各项规章制度,就政治素养、理想信念、人身财产安全、校风学风、就业创业、心理健康等多个方面进行讲解。

蓝旭书记做入学教育


 戏剧影视学院分团委书记安明泰介绍了学院各项大型活动、学生活动,并进行了分团委、学生会、研究生会、社团的招新宣讲。戏剧影视学院新生辅导员赵帅向同学们讲解了《学生手册》的各项管理规定并进行军训动员。

团委书记安明泰、新生辅导员赵帅老师发言


随着短片《此刻开始,点亮心中梦想》播放完毕,戏剧影视学院2018级本科生、研究生开学典礼暨入学教育圆满结束。